Минусинск алгоритм Яндекса

Введение в действие нового алгоритма «Минусинск» не стало неожиданностью для заинтересованных лиц. Еще 15 апреля 2015 года на конференции «Неделя Байнета» Александр Садовский (руководитель поисковых сервисов Яндекса) анонсировал запуск с 15 мая 2015 года нового фильтра. В докладе были освещены основные принципы работы алгоритма, также через сервис Яндекс.Вебмастер было разослано до 10 тысяч предупреждений сайтам, подпадающим под ограничительные действия Минусинск алгоритм Яндекса, таким образом у веб-мастеров оставалось достаточно времени для оценки нововведений и приведения сайтов в соответствие с новыми требованиями.

Минусинск алгоритм Яндекса

С чем и зачем призван бороться Минусинск алгоритм Яндекса

Задача любой поисковой системы – максимально полно ответить на запрос пользователя по заданной тематике и выдать список сайтов в правильной последовательности. В то же время основной целью владельца ресурса является вывод своего сайта на топовые позиции поисковых систем и, соответственно, увеличение аудитории. Эту работу лучше доверить профессионалам При определении порядка размещения сайтов в системе во внимание принимаются следующие факторы:

— текстовые (собственно, наполнение сайта – польза и объем информации, уникальность, достоверность и актуальность предлагаемых материалов);
— поведенческие (отношение пользователей к сайту – время пребывания на ресурсе, частота повторных посещений);
— трастовые (степень доверия к сайту со стороны поисковика – во внимание принимается не отдельная страница, а доменное имя);
— ссылочные (качество и количество ссылок на данный сайт, размещаемых на сторонних ресурсах).

В свою очередь ссылки можно разделить на две группы:

1) Естественные. К этим ссылкам можно отнести полезные линки, ведущие на сайты схожие по тематике на просматриваемую страницу или более полно раскрывающие какую-либо тему, связанную с просматриваемой страницей. Практически всегда ссылка вписана в структуру контента и действует весь период времени существования статьи. Такие ссылки в большинстве случаев размещаются бесплатно, их основной целью является удовлетворение потребностей пользователя.

2) Покупные. Одним из основных факторов ранжирования сайта в поисковых системах долгое время являлись покупные ссылки. Обычно такие ссылки группируются в блоки, размещенные в отдельной части страницы. В большинстве случаев они приводят на ресурсы, никак не связанные с тематикой текущего сайта, а время их существования зависит от оплаты со стороны оптимизатора. По большому счету такие ссылки вводят пользователя в заблуждение, заставляя переходить на ненужные ему ресурсы тем самым повышая посещаемость рекламируемого сайта.
Нововведение поисковиков Минусинск

Попытки снизить влияние покупных ссылок на положение сайта в поисковой системе предпринимались и ранее, так в 2009 году для борьбы с биржами ссылок был создан фильтр АГС, а с 2010 влияние ссылочного фактора постепенно снижалось в пользу текстового, поведенческого и трастового. С помощью алгоритма «Минусинск» сайты, злоупотребляющие использованием покупных ссылок для СЕО-продвижения, вычисляются и понижаются в поисковом рейтинге.

По словам создателей, Минусинск алгоритм Яндекса не будет реагировать на естественные, качественные и полезные пользователю ссылки. Его целью является борьба именно с некачественными и зачастую бесполезными покупными ссылками, являющимися, по сути, спамом. Представители Яндекса дают вполне разумный совет: потратить сэкономленные на покупке ссылок деньги на улучшения качества самого сайта.

Минусинск — оценки и перспективы

Как до, так и сразу после запуска «Минусинска» появилось немало негативных отзывов. Многие сайты с большим количеством явно покупных ссылок сохранили свои лидирующие позиции, другие же были понижены на 20 и более позиций. В то же время такое неравномерное наложение санкций можно объяснить лояльностью Яндекса, вводящего ограничительные меры поэтапно и предоставляющего владельцам возможность привести свой сайт в соответствующий вид. Как бы то ни было, но счет наказанных ресурсов давно перевалил за тысячу и продолжает увеличиваться.

Поначалу многие веб-мастера занимали выжидательную позицию и не предпринимали никаких действий для того, чтобы не попасть под действие «Минусинска». Однако уже к 20 мая 2015 ситуация изменилась и количество СЕО-ссылок сократилось более, чем на 20%. Учитывая суровость наказания (возвращение сайта на ранее занимаемые позиции после ликвидации вредных ссылок занимает не меньше нескольких месяцев) можно прогнозировать и дальнейшее снижение их количества.

Представители Яндекса не указывали нижний допустимый порог обратных ссылок, однако наблюдения показали, что репрессивные меры не коснулись сайтов, использующих 400-900 покупных ссылок. При этом учитывается не только их общее количество, но и пропорциональное соотношение покупных и естественных ссылок.

Судя по всему, Яндекс подошел к решению проблемы серьезно, поэтому возникает вопрос: какие действия стоит предпринять, чтобы не потерять завоеванные сайтом позиции или даже подняться на освободившиеся места? Ответы напрашиваются сами:

— сократить количество покупных ссылок до необходимого минимума;
— закупать качественные естественные ссылки;
— повышать качество сайта, усиливая текстовые, трастовые и поведенческие факторы ранжирования.
Санкции поисковиков Минусинск
Стоит учитывать, что в большинстве западных стран биржи по продаже ссылок начали отмирать в двухтысячных годах и на сегодняшний день их услуги не пользуются особым спросом – вполне возможно, что и Минусинск алгоритм Яндекса поспособствует улучшению экосистемы рунета.
Print Friendly, PDF & Email

Похожие статьи: