Основные факторы ранжирования поисковиков

Каждый, кто хотя бы немного знаком с SEO, знает, что поисковые системы (например, Яндекс, Google, Rambler, и другие) работают по своим собственным алгоритмам, используя множество пунктов для оценки каждого проиндексированного web-ресурса, и определения его места в результатах выдачи по запросу пользователя. Основные факторы ранжирования используются для определения места сайта в поисковой выдаче.
Основные факторы ранжирования
Принцип работы некоторых алгоритмов открывают для нас сами поисковые системы на различных конференциях, форумах и блогах, но большая их часть остается закрытой. Над этой закрытой частью годами работают сеошники, веб-аналитики, и различной направленности оптимизаторы сайтов, чтобы «разгадать все секреты», и путем исследований получить больше информации о том, как же все-таки работают поисковые системы.
Конференция Google
С течением времени поисковые машины становятся умнее, развивая и дополняя существующие алгоритмы (например, алгоритм поисковиков — минусинск, о котором я писал ранее), а также создают новые принципы и фильтры. В разрезе этой эволюции можно выделить три основные группы факторов ранжирования поисковых систем. Рассмотрим их подробнее.

Основные факторы ранжирования. Внутренние

К ним относится все, что касается внутренней системы сайта, причем как «глазами» поискового робота, так и живого пользователя. В качестве примера можно сказать, что это общая структура и строение документа; правильные теги, мета-теги и заголовки; адекватное акцентирование, грамотная перелинковка и навигация, непосредственно контент сайта (тексты, картинки, видео), его уникальность, и многое другое. Таких факторов, исходя из результатов исследований различных авторитетных источников, около 200.

Основные факторы ранжирования. Внешние

Основа внешних факторов — это цитируемость сайта. А говоря проще — количество ссылок с других ресурсов на сайт. Внешние поисковые факторы имеют свое деление:

Статические:

— определяют релевантность сайта, основываясь на авторитетности ресурсов, ссылающихся на него, без привязки к тексту цитирования. То есть ссылки с хороших, трастовых сайтов, без учета текста.

Динамические:

— учитывают авторитетность ссылающихся ресурсов, и текст цитирования (включая анкор ссылки и содержание текста ссылающейся статьи).

В качестве методов оптимизации внешних факторов можно использовать не только ссылки с других сайтов, но и с форумов, блогов, социальных сетей. Анонсы статей и пресс-релизы также относятся к методам внешней оптимизации сайта.

Поведенческие факторы ранжирования ПС:

Фактически этот параметр можно отнести и к внешним факторам. Но в связи с тем, что они приобрели достаточно высокую собственную значимость, их выделяют в отдельную позицию. К ним относятся все виды действий пользователя на сайте: от времени, которое человек провел на каждой странице и сайте в целом, до конверсии (или конвертации) пользователя, например, в покупателя.

Поведенческие факторы могут быть как положительными, так и отрицательными, которые оцениваются в основном показателями отказов, когда пользователь покидает страницу, не совершив больше никаких действий, или проводит на странице меньше определенного времени (например, для Яндекса отказом считается сессия менее 15 секунд). Еще один важный фактор — глубина просмотра сайта, насколько интересен контент для посетителя.

В заключении хотелось бы отметить, что все поисковые системы стремятся к органической выдаче, которая должна строиться не на SEO, и не на всевозможных накрутках, а исключительно на оценке полезности для пользователя. Поэтому, успешная оптимизация сайта, продвижение его на высокие позиции выдачи и удержание в ТОПе невозможны без качественного и интересного контента, а также удобства его поиска и использования.
Print Friendly, PDF & Email

Похожие статьи: